alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in m_a_kuzmin,
alexander pavlenko
alexander_pavl
m_a_kuzmin

Categories:

Печка в бане

В те времена, когда я ещё питал иллюзии по поводу своих творческих возможностей, я взялся за иллюстрирование текста обожаемого мной Михаила Кузмина «Печка в бане (Кафельные пейзажи)». Это цикл очень выразительных, хотя не слишком известных, стихотворений в прозе, тематически граничащих с «Занавешенными картинками» и прямо предшествующих творчеству обереутов.
Поводом к попытке иллюстрировать Кузмина было раздражение иллюстрациями Милашевского к «Занавешенным картинкам». Милашевский - неплохой художник, но его работа для «Занавешенных картинок» не может быть названа иначе, чем «халтура». Это совсем бездарно. И мне хотелось сделать нечто совсем другое.



Увы, я не справился. «Печка в бане» оказалась намного более сложной эстетической конструкцией, чем я думал, и сложность открывалась в процессе иллюстрирования. Я рисовал – и видел, как ускользает смысл. Фиксируя один оттенок текста, я упускал другой, и ничего не мог поделать.
Единственное спасение было в стилизации «кафельного лубка» XVIII-XIX веков, то есть в переходе к манере, совмещающей Маврину и Конашевича, но я был слишком удручён неудачей и отложил создание третьего варианта до грядущих времён. Тем более, что так и не нашёл возможности для публикации иллюстрированной «Печки в бане» ни в России ни в Германии.

Эти рисунки я выкладываю для большей поучительности: вот так нельзя иллюстрировать Кузмина. Сами по себе рисунки неплохие. Но к Кузмину они отношения не имеют. Увы.
Да-с, поучительная неудача.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments